aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

miércoles, 25 de abril de 2018

TOMAS ARAGUES-EP-MISA DE NOCHEBUENA 1968

Tomás Aragüés Bernad Nace en Albalate del Arzobispo (Teruel) en 1935.

En 1940 se trasladó con su familia a la localidad vizcaína de Barakaldo,
al ganar su padre Tomás Aragüés Bayarte (1903-1956) mediante oposiciones reglamentarias la plaza
de Director de la Banda Municipal de dicha localidad.

Realizó sus estudios musicales en el Conservatorio de Bilbao con primeros premios en Solfeo, Armonía y Composición.
Posteriormente realizó cursos de perfeccionamiento en Composición en Compostela y Siena.

Durante sus años de permanencia en la Congregación religiosa de LA SALLE,
desempeñó actividades docentes, siendo de destacar durante la década de los sesenta su trabajo
como Profesor de Música Sacra en el Instituto San Pío X, adscrito a la Universidad Pontificia de Salamanca,
donde al mismo tiempo, crea una copiosa producción de música religiosa destinada a la Liturgia,
y que está recogida en su mayor parte en las Ediciones del Instituto San Pío X.

De esta época data su “Misa Cantada en Castellano”, que obtuvo desde el principio (1964)
una amplia difusión en los países de habla hispana y que se mantiene hasta nuestros días.

Otras muchas piezas no han tenido tanta fortuna, pero es digno de destacar la colección de Cantos Procesionales
de Entrada para las distintas festividades del Año Litúrgico.

En contraposición hacia la producción de otros autores las obras litúrgicas de Aragüés
siempre están editadas con acompañamiento de órgano y la mayoría de ellas incluyen armonizaciones
para Coro mixto a 4 voces o Coro de 3 voces iguales.
TOMAS ARAGUES-CD-EXISTU ETA ORKESTRARAKO 2002


A partir de 1973 la actividad docente de Aragüés está ligada al Conservatorio de San Sebastián,
primero como titular de la Cátedra de Solfeo y Teoría de la Música y posteriormente
como Catedrático de Dirección de Orquesta, asumiendo la dirección de la Orquesta del Conservatorio
y colaborando como Profesor de Composición, hasta su jubilación en el año 2000.

Fue Director del Conservatorio (1980-1983). Director-fundador del Conjunto Barroco de San Sebastián (1974-1979).
Director del CORO EASO (1977-1986). Director de la Orquesta del Conservatorio (1980-1996).

A raíz de la creación de la Orquesta Sinfónica de Euskadi (1982)
colabora en sus primeros años en tareas de dirección.

Dirigió el primer L.P. de esta Orquesta. Entre otras obras aparece en dicho registro
la versión oficial del Himno de Euskadi, del que es autor Aragüés.

Su música está más cerca del “clasicismo” de siempre que de los modernos conceptos de “contemporaneidad”.

Aragüés probó fortuna en la década de los setenta en las modernas corrientes con obras
como su CONCIERTO PARA TROMPA Y ORQUESTA (1974) o con su quinteto para instrumentos de viento RETABLO SONORO (1979),
pero estas y otras experiencias no le convencieron y su meta fue componer en adelante obras actuales
sin renunciar para nada a la “melodía” , a la “armonía y al contrapunto”.

En el año 2001 la Asociación de Txistularis del País Vasco le otorgó la MEDALLA DE ORO
de dicha asociación en reconocimiento a su CONCIERTO PARA TXISTU Y ORQUESTA.

En el año 2002 -por iniciativa del Orfeón Donostiarra- fue distinguido con el Premio
Orfeón Donostiarra-Universidad del País Vasco.

El 22 de octubre de 2015 las entidades musicales de Donostia-San Sebastián le dedicaron un Concierto-Homenaje
con motivo de cumplir los ochenta años de edad, en el Auditorium KURSAAL,
participando en el mismo la Orquesta Sinfónica de Euskadi, el Orfeón Donostiarra,
el Coro Easo y la Coral Andra Mari. Fue un concierto monográfico en el que se interpretaron tres obras de Aragüés:

. MIN ERESIA (Orquesta)
. TE DEUM (Coro mixto y Orquesta)
. EUSKAL REQUIEM (Coro mixto y Orquesta)

Esta información y mas desde el sigueinte enlace: https://es.wikipedia.org/wiki/Tom%C3%A1s_Arag%C3%BC%C3%A9s


ORFEON JACETANO-CONCIERTO IGLESIA DE SANTIAGO DE JACA (HUESCA) 2017

Tomás Asiaín, autor de composiciones para Coro y Orquesta, fundó en el año 1962 el Orfeón Jacetano,
casi veinte años más tarde, en 1981, asume la dirección Lorenzo de las Cuevas, procedente del Orfeón Donostiarra.

El Orfeón realiza varias giras por Portugal y Austria y actúa en los actos de la Plaza del Pilar en Zaragoza,
con motivo de la visita del Papa Juan Pablo II a España.

Celia Casas toma la dirección del Orfeón de Jaca en 1992 y obtiene el II Premios en el IX Festival de Masas Corales de Autol, en La Rioja, en 1996.

En 1997 y 98, se editan los compactos "Homenaje a Tomás Asiaín", en el que se incluyen todas las composiciones del maestro navarro;
junto a la Banda Municipal de Música Santa Orosia, el compacto, "Jaca canta", y por último, "Pájaro Azul", un conjunto de deliciosas piezas contemporáneas.

WEB:http://www.orfeonjacetano.es/historia.php
FACEBOOK. https://www.facebook.com/orfeonjacetano/


martes, 24 de abril de 2018

ANIMAMUSICAE-DEMOS

AnimaMusicae nace en Zaragoza a principios del año 1999 de la escritora y fotógrafa Pilar Irala y del compositor Gonzalo Arruego
con la finalidad de explorar la creatividad artística en sus más diversas manifestaciones -especialmente musicales, escénicas, plásticas y literarias-,
así como su interacción, partiendo de la música como espacio común de diálogo.

AnimaMusicae pretende ser un lugar de encuentro y enriquecimiento recíproco entre las artes,
propiciando una armonía generadora de una realidad artística que trascienda sus diversos elementos integrantes.

AnimaMusicae propone al espectador una experiencia global y única. Una obra en la que integrarse,
recreando y participando in situ en las emociones y sensaciones surgidas de la interrelación de las artes.
El arte no sólo ha de ser contemplado, sino que ha de ser vivido, experimentado y sentido,
bien porque lo cree uno mismo, bien porque lo sienta tan cercano y comprenda tan bien la pasión y la labor del creador,
que no pueda mantenerse al margen de lo que allí sucede.

AnimaMusicae es una idea, una idea de la que todos somos partícipes.

Directores: Gonzalo Arruego y Pilar Irala-Hortal
Gerente de prensa: Alicia Mellén
Conjunto: Pablo Badenas (primer director de violín y conjunto),Alberto Navas (segundo violín),Jorge Fanjul (violonchelo),Irene Renart (piano).

WEB: https://pilarirala.wixsite.com/animamusicae
WEB: http://www.animamusicae.com/
TWITTER: https://twitter.com/animamusicae
FACEBOOK: https://www.facebook.com/animamusicaeprojects/

Gonzalo Arruego, Doctor en Derecho y compositor. Pese haberse iniciado recientemente,
su trayectoria musical es intensa y abarca desde la composición de bandas sonoras documentales
a la realización de conciertos dentro y fuera de España.
Como co-fundador de AnimaMusicae su música se ha interpretado en España, Italia y Francia.
No se ciñe a la música contemporánea sino que gusta de la interdisciplinariedad y la experimentación con nuevos ritmos y formaciones.

FACEBOOK: https://www.facebook.com/gonzaloanimamusicae

Pilar Irala, Doctora en Historia del Arte, fotógrafa y escritora. Sus profundos conocimientos sobre la creación visual
le permiten compaginar la labor investigadora y teórica con la creativa, como ponen de manifiesto su obra fotográfica y literaria
dentro de AnimaMusicae y sus exposiciones fotográficas en Francia y España.
Su experiencia musical se remonta a principios de los noventa y abarca desde la música pop a la música coral.

FACEBOOK: https://www.facebook.com/pilar.irala



lunes, 23 de abril de 2018

ITEA BENEDICTO-CD-EL ROMANCERO VIEJO (ANTONIO M. LORENTE) 2012

Itea Benedicto Colás (13 de octubre de 1987, Teruel,España) es una soprano española conocida
por haber sido la vocalista de la banda de metal sinfónico Níobeth.

A los 10 años empieza sus estudios musicales en la ciudad de Albacete, cursa 6 años de solfeo, 10 años de piano y 13 años de canto clásico.
Desde muy joven interpreta piezas clásicas como El aria de la Reina de la Noche de La flauta mágica, Casta Diva de Norma,
el musical El Fantasma de la Opera, el Ave María de Haendel, Il dolce suono de Lucia di Lammermoor, etc.

Itea estudió diseño gráfico, aunque su verdadera pasión siempre ha sido el canto, por eso, tras conocer a Jesús Díez en 2004,
se unieron para formar la banda Níobeth.

Su gusto por la música metal nació a partir de escuchar bandas como Nightwish, Epica, Nemesea,
Dark Moor, Diablo Swing Orchestra, entre otras, a las cuales considera fuentes de inspiración.
Además, ha tenido actuaciones como soprano lírica y en 2009 fue invitada por Dark Moor a participar en su álbum Autumnal.

Colaboraciones:

En agosto del 2008 Itea viaja a Italia a los estudios New Sin y en manos del productor Luigi Stefanini
graba las voces como soprano invitada para el álbum Autumnal de la banda española Dark Moor.
El álbum fue lanzado por Europa y Japón.

En octubre del 2010 es requerida como soprano principal por el compositor español Antonio Martínez Lorente
para grabar su disco Ocho Fábulas y Un Cuento, que cuenta con una edición española.

Proyectos paralelos a Níobeth:

En enero del 2011 Itea firma un contrato con la compañía Producciones La Folía para interpretar el papel de Lorenza
en la zarzuela La Rosa del Azafrán, que será representada durante todo el año por diferentes localidades de Castilla-La Mancha.

En febrero del 2011 inicia un proyecto en solitario como soprano lírica, interpretando temas clásicos
como el aria O mio babbino caro de la ópera Gianni Schicchi de Giacomo Puccini, y que se presentará a lo largo del año 2011.

Discografía de la Artista Itea Benedicto:

“The Shining Harmony Of Universe” – Niobeth – 2008 – Europa y Japón
“Autumnal” – Dark Moor – 2008 – Europa y Japón
“Dreaming” – Niobeth – 2010 – Online
“Ocho Fábulas Y Un Cuento” – Antonio M. Lorente – 2010 – España
“Silvery Moonbeams” – Niobeth – 2011 – Europa y Japón
“La Primera Orquesta” – Antonio M. Lorente – 2011 – España
“Los Niños Cantan Villancicos” – Antonio M. Lorente – 2012 – España
“El Romancero Viejo – Antonio M. Lorente – 2012 – España
“Corpus Antichristi” – Retribution – 2013 – Europa
“Princesas y Brujas” – Los Mini Musicales de Itea Benedicto – 2014 – España
“Magia y Aventuras” – Los Mini Musicales de Itea Benedicto – 2016 – España

Videos de Rock de la Artista Itea Benedicto:

Aelys (Tributo a Níobeth) “My Dead Angel” – https://www.youtube.com/watch?v=GlKIdslAmlY
Aelys (Tributo a Níobeth) “The Magic Flute” – https://www.youtube.com/watch?v=xqLwAlpzk58
Níobeth “Eclipse” – https://www.youtube.com/watch?v=feFkgOlGHSg
Níobeth “Dreaming” – https://www.youtube.com/watch?v=j2EFzKHf3Wk
Níobeth “The Whisper of Rain” – https://www.youtube.com/watch?v=leS3KmzllnI
Retribution “Corpus Antichristi” – https://www.youtube.com/watch?v=JEwgsmHMF5k

WEB: https://www.iteabenedicto.es/


PETISME-CONCIERTO LA BOVEDA DEL ALBERGUE (ZARAGOZA) 21-4-2018

Ángel Petisme es un músico, compositor musical y escritor, principalmente poeta, con una abundante y variada obra.
Ha sido incluido en antologías de poesía, entre las que destaca la de Postnovísimos en la que Luis Antonio de Villena
le nomina como máximo exponente de la corriente catalogada como “sensibilidad del rock”.
Sus poemas han sido traducidos a varios idiomas (italiano, francés, inglés, checo, búlgaro, alemán y ruso).
También ha colaborado como articulista en diferentes medios de radio y prensa. Ha dado recitales y conciertos en ciudades de Europa,
Oriente, Estados Unidos y Latinoamérica.

Nació el 17 de Enero de 1961 en Calatayud (Zaragoza). A los ocho años sus padres emigraron a la capital.
Allí cursa el Bachillerato y se licencia en Filología Hispánica, por la Universidad de Zaragoza.
Funda la revista "Narra" y el grupo de Jóvenes Poetas Aragoneses donde publica sus primeros poemas.
Colabora como crítico en las páginas del diario "Aragón-Express" bajo el seudónimo de Norma Fashion y Caín Petisme.

Discografia:

La habitación salvaje (1990)
Turistas en el Paraíso (1992)
El Singapur (1994)
Bailando en campos minados (1996)
Cierzo (1997)
Buñuel del desierto (2000)
Mi zoo privado (2001)
Metaphora (2003)
Sacco y Vanzetti (junto con el Mecánico del Swing) (2004)
Amor entre las cuerdas (2005)
Éxitos secretos (2006)
AguaCero(2008)Río Ebrio(2009)
Under wood songs (canciones inéditas 1987-1989) (2010)
El misterio de la felicidad (2014)
Ceniza y sudor (2017)

WEB: https://angelpetisme.blog/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/angelpetisme/

domingo, 22 de abril de 2018

FERNANDO PEREZ-CD-PERSIAN MUSIC FOR GUITAR 2018

Fernando Pérez es un compositor, intérprete e investigador de guitarra.
Considerado entre los más versátiles de nuestro tiempo, su estilo abarca música clásica,
moderna y tradicional de las principales culturas mundiales.

Desde muy joven su vida ha sido una odisea viviendo años en diferentes culturas.
Sea música de Hawaii, Africa, Grecia, España, China, Egipto, India o las Américas, su conocimiento en música y cultura
hace de este artista una excelente elección para todo el que quiera dar un nuevo sabor a su gusto musical.
Con una encantadora y humilde personalidad, con gran respeto por el arte, este artista alcanza
el corazón del oyente haciendo lo que mejor sabe... música.

Nació en la localidad de Ejea de los Caballeros, España, donde comenzó a interesarse por la música a los siete años.
El conservatorio de música clásica fue su primer contacto con la educación musical,
paso por el Conservatorio de Zaragoza y Navarra. A esto les siguieron varios profesores privados y diferentes centros musicales
como el Instituto de Música de Zaragoza, L’Aula de Música de Barcelona, Escuela de Música Creativa en Madrid,
Musicians Institute en Hollywood, California, Maharaja Sawai Mansingh Sangeet Mahavidyalaya en Jaipur, India,
Arab Conservatoire de Musique d’Alexandrie, Egipto y Conservatorio de Música de Shanghai, China.

En estos centros estudió los estilos tradicionales, clásicos y modernos-contemporáneos a su vez que armonía,
composición, arreglos, orquestación, ingeniería de sonido, producción y otros cursos especiales
como Film Scoring (música para imagen), Músicas Étnicas, Jazz o Educación Auditiva Avanzada, entre otros cursos.
Pero su interés le llevó a aprender de artistas y de sus culturas de una forma directa, viajando a diferentes lugares para,
no solamente aprender, sino también para vivir el espíritu de los diferentes estilos musicales.
Actualmente en su talento se vislumbra su experiencia: el haber aprendido y tocado con músicos de lugares
tan exóticos como Hawai, Cuba, Jamaica, Oeste de África, Japón, Sur, Centro y Norte de América,
España, Francia, Irlanda, India, Egipto, etc.

Su pasión ha sido siempre la guitarra, el instrumento que explora en sus muchas formas, empezando por la guitarra clásica española,
la acústica, eléctrica, Dobros o guitarras resonadoras y continuando con otras tan curiosas como la guitarra africana,
las hawaianas Ki Ho'alu y Kika Kila, el estilo 'slide' proveniente del Mississippi, la Flamenca,
o incluso la tan curiosa manera de tocar descubierta recientemente en la India.
Al mismo tiempo explora nuevos horizontes que quedan reflejados en sus arreglos y composiciones basadas
en otros instrumentos de diferentes culturas, como el Koto japonés, Pipa china, Ngoni o Kora africanos, Oud árabe, etc.

Enumerar donde y la relevancia de los lugares en los que Fernando Pérez ha actuado sería una tarea casi imposible,
destacan lugares como la "Opera del Cairo" Egipto, "Expo 2008 Zaragoza" España, "Sacred Arts Festival 2011" en India,
"Hollywood Roxy" Los Angeles, USA, entre otros.
En sus proyectos ha sido apoyado por entidades como la Embajada Española, Instituto Cervantes,
Gobierno de Aragón, la Biblioteca de Alejandría en Egipto, etc.

En colaboraciones destacan encuentros con artistas como G. Kahumoku (Hawaiana) en “Maestros de la Guitarra Hawaiana”
ganadora de un Grammy Award 2006, Fathy Salama, ganador de un grammy junto a Youssou N'Dour (Jazz/Arabe,
Egipto), Bob Brozman (World Music), Shye Bent-Zur (Oriente Medio-India), African Heritage Foundation (Africana).
Pérez ha ofrecido clases magistrales en festivales y centros de varios países.
El Centro de Arte de la Biblioteca de Alejandría o la Universidad de Hawai son algunos de ellos.

Discografía:

CD-MOJO ROOTS MUSIC 2003
CD-HOALOHA MAUA 2004
CD-MUSIC OF THE WORLD IN THE GUITAR OF... 2005
CD-GUITAR Y MUSIC OF INDIA 2006
CD-POR AMOR AL FLAMENCO 2010
CD-HEART BEATS FROM YHE MIDDLE EAST 2010
CD-ALEXANDRIA (FANTAXY FOR GUITAR Y STRING QUARTET) 2011
CD-BLUES Y ROOTS 2012
CD-TRADICIONAL CHINESE MUSIC FOR GUITAR 2013
CD-GREEK MUSIC FOR GUITAR 2014
CD-GUITAR T MUSIC OF WEST AFRICA 2014
CD-FERNANDO PEREZ-CD-GUITAR Y MUSIC OF TURKEY 2015
CD-BULGARIAN MUSIC FOR GUITAR 2016
CD-KURDISH MUSIC FOR GUITAR 2016
CD-PERSIAN MUSIC FOR GUITAR 2018

WEB: http://www.mojorootsmusic.com/Espanol/index.html
FACEBOOK: https://www.facebook.com/pages/Fernando-Perez/254744014598974


DESCARGATELO (PAGO) o ESCUCHALO pulsa sobre el reproductor,
imprescindible tener instalado SPOTIFY si aun no lo tienes descargatelo aqui:
https://www.spotify.com/es/

TAKAHIRO MITA-CONCIETO 11-3-2014

Recital de piano primera parte:

Scarlatti Sonata K.162 y K.380
Mozart Sonata Kv.310

Recital de piano segunda parte:

Chopin Balada No1. op.23
Chopin Mazurka Op.68 No.4
Scriabin Sonata No.4
Monpou Canción y Danza IX


Takahiro Mita nacio en Musashino (Tokio) y reside dese hace unos años en Huesca.

Estudia piano en la Universidad Nacional de Música y Bellas Artes de Tokio con Mutsuko Kobayashi,
donde obtiene la más alta puntuación como concertista. A la vez ha recibido grandes consejos de pianistas como: Vlado Perlemuter,
Badura Skoda, Jorge Pludermacher, Jacque Rouvier,Vladimir Tropp y Aquiles Delle Vigne.
1997-2001 Amplió sus estudios pianísticos, en el Conservatoire Royal de Bruselas, bajo la dirección de Jean-Claude Vanden Eynden
y Burkard Spinley. Allí obtiene el Primer Premio de Música de Cámara y el Diploma superior de piano.

Ha sido galardonado en diferentes Concursos Nacionales e Internacionales,obteniendo el Gran Premio de la Unión de Educación en Japón,
Primero en el Concurso Ciudad de Huesca, Segundo en el Concurso Maria Canals de Barcelona,
Tercer Premio y Premio a la Mejor Interpretación de Música Española en el Concurso Ciutat de Carlet,
Premio de Honor en TIM y segundo en el Concurso Ciudad del Ferrol donde obtiene el Premio del Público
y el Premio a la Mejor Interpretación de Música Española.

Fue invitado como profesor o artista en varios festivales como Encuentro de Música y Academia de Santander, Andorra Sax Fest,
Concurso “Jaime Dovato Benavente” en Alcañiz o “Festival musical de Panticosa”.

Ha dado numerosos recitales, tanto de solista, como de Música de Cámara y con orquesta, en Japón, Francia, Bélgica, Holanda, Italia y España.

Actualmente reside en Aragón, compaginando su actividad concertística con la pedagógica como Catedrático en el Conservatorio Superior de Aragón.

WEB:https://takahiromita.jimdo.com/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/takahiro.mita.9

PARTE 1:



PARTE 2: