aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
Image and video hosting by TinyPic
Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic Image and video hosting by TinyPic ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

sábado, 24 de junio de 2017

RECOPILATORIO-CD-NUESTRA JOTA VOL I 2012

Produción y masterización: Cristina González.
Grabado en ESTUDIOS KIKOS (Zaragoza(.
Editado bajo licencia de los propietarios de la obra
PRENSA DIARIA ARAGONESA, S.A.

Intervienen en este recopilatorio.

Beatriz Bernal.
Roberto Ciria.
Sandra Guerrero.
Nacho del Rio.
J.L Urbén.
Elba Gonzalvo.
Vicente Olivares.
Yolanda Larpa.
Javier Soriano.
S. Guerrero
Vicente Olivares.
Sonia Platero.


viernes, 23 de junio de 2017

CALEANA-CD-AHORA 2012

¨Ahora¨.

Grabado los días 12 y 14 de agosto de 2012 en los estudios Luna Nueva (Zaragoza).
Grabado,mezclado y masterizado por David Marco (Pichin).
Fotografías: Ismael González Coello.
Diseño grafico: Caleana.
Maquetación: Mamen Franca González.

Caleana

Compuesto por flauta travesera, piano y violín, este trío nace en Tarazona (Zaragoza) en julio del 2009.
De formación clásica, las componentes del grupo han derivado sus estudios a distintos estilos,
ofreciendo así un amplio repertorio en sus actuaciones,
destacando entre sus programas los arreglos y composiciones que realizan.

Desde 2010 somos Asociación Cultural sin ánimo de lucro.

Caleana esta formado por:

Ana Segura al Piano,
Elena Suarez-Perdomo al Violín,
Mamen Franca a la Flauta travesera y voz.

WEB:http://www.caleana.blogspot.com.es/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/grupocaleana/


jueves, 22 de junio de 2017

JESUS GRACIA TENAS-CD-ANTOLOGIA DE LA JOTA 2008

Jesús Gracía Tenas, Lécera (Zaragoza) 24.XI.1922. Zaragoza, 17.II.2005. Cantador de jota.
El mayor representante de la jota cantada en la segunda mitad del siglo XX. Sin antecedentes joteros en su familia,
aunque sí en su pueblo, cantó de niño en el Colegio de La Salle pero la guerra interrumpió esa vocación.
Tras la contienda, pese a que le gustaban las rancheras, tomó alguna clase con el maestro Badules
y el maestro Cebollero le propuso estudiar con él.

Le agradó el ambiente de la casa y se quedó aunque, según su testimonio,
siempre fue cantador autodidacto y aprendió, sobre todo, oyendo a José Oto.

Casado con otra gran cantadora, Piedad Gil, a partir de 1944, su éxito es abrumador.
Ganador del Primer Premio en 1945 y del Extraordinario en 1948, fue Campeón de campeones en 1959.
Tras nueve años sin participar, obtiene en 1959 el título de Campeón de Aragón en su primera convocatoria.
Ya no volvió a concursar aunque se le concedieron otros muchos premios,
como la Insignia de Oro y Brillantes de la Casa de Aragón en Madrid (1960),
el Premio Santa Isabel de la Diputación Provincial de Zaragoza (1972),
el de hijo predilecto de Lécera o la Medalla de Oro de la Agrupación Artística Aragonesa (1989).

Información obtenida desde: https://javierbarreiro.wordpress.com/2013/12/10/jesus-gracia/


miércoles, 21 de junio de 2017

BIELLA NUEI Y LOS BUFACALIBOS-CD-OYENDO CRECER LA HIERBA 2012

Oyendo crecer la hierba, es un proyecto de recuperación de sonidos, instrumentos y coplas, que aislados y casi olvidados,
corren el riesgo de desaparecer de la memoria colectiva, atrocidad de la que nunca será cómplice Biella Nuei,
como buenos hijos de Aragón, heraldos de una ancestral y rica tradición,
lo que podemos comprobar a través de los 15 temas que contiene el disco,
donde encontramos entre, valses, mudanzas, chotis y melodías de baile indefinidas,
un buen número de canciones de carnaval, que por su naturaleza se ciñen al ámbito local,
coplas a la espera de que el pregonero de la tierra las ponga en alas del viento, camino a la universalidad,
validando de esta forma la teoría, de que, todo lo universal tiene su origen en lo local.

En esta función de pregoneros, Biella Nuei, sin duda alguna, son campeones,
para ellos los tres pollos; es cierto que no se requieren unas cualidades excepcionales para ganar esta carrera,
pero hace falta algo más importante, como es el amor al país y sus tradiciones, que unido a la calidad,
brillantez y magisterio, nos da un extraordinario resultado: Biella Nuei y Los Bufacalibos, Oyendo crecer la hierba.

Este cariño, lo podemos percibir, incluso antes de escuchar el disco, basta echar un vistazo al libreto,
un pequeño tratado de tradición oral, hecho con mimo, cuidado y esmero,
algo que los aficionados a la música de raíz nunca sabremos agradecer bastante.

Alguien se preguntará. ¿En verdad, se puede oír la hierba crecer? Por supuesto.
Hay que tener el oído atento, no al terruño, al cielo, a la majada, al valle, a la colina,
a la montaña, allí donde el pastor ahuyenta soledades, sacando melodías de su flauta de ala de buitre.
Escucha al pastor, oye cómo crece la hierba.

Biella Nuei es un grupo de folclore originario de la comunidad autónoma de Aragón, España.
Su repertorio se divide en canciones cantadas tanto en castellano como en aragonés.

Nació en los años 1980 entre un grupo de jóvenes con interés en la música popular aragonesa.
Durante estos primeros años, profundizaron en las raíces de la tradición musical aragonesa
y construyeron instrumentos típicos de Aragón, como gaitas de boto, chicotenes y dulzainas, entre otros.

Su primer disco fue Las aves y Las Flores (en aragonés: As aus e as flors), que fue publicado en 1994.
En su segundo disco, Solombra, publicado en 1998, se incluyeron más percusiones y melodías de la gaita de boto.
El último disco del grupo hasta la fecha es Sol d'ibierno, que fue lanzado en 2006.
En este disco se mezclan las raíces aragonesas y andalusíes.
También han realizado recopilaciones del patrimonio oral y musical de Aragón,
que han sido publicadas tanto en libros como en discos.

Han realizado conciertos en los festivales de música folk más importantes, como el Pirineos Sur,
celebrado en Lanuza, Huesca. Así mismo, han celebrado en conciertos en festivales
de lugares que van desde Tel Aviv, en Israel, a Sagunto, en la Comunidad Valenciana,
pasando por Cataluña, Castilla y Galicia, entre otros.

Posteriormente han sacado varios discos junto a músicos de otros países, como "Biella Nuei & Azawan",
con músicos africanos; "Biella Nuei y La Fraternité": con músicos franceses y catalanes
(El disco es nombrado como Huesca, Olot, Tourneville).
También crearon una nueva formación, llamada "Biella Nuei & los Bufacalibos".
Los bufacalibos son en aragonés los que avivan el fuego, en este caso de la música popular.
Aquí se invita a otros músicos aragoneses o de fuera a participar, pudiendo ser jóvenes promesas o músicos afamados.

Varios de los integrantes de Biella Nuei son profesores de la Escuela Municipal de Música y Danza de Zaragoza,
y colaboran con otras entidades como la Asociación de Gaiteros de Aragón.

Biella Nuei son:

Jorge Álvarez: Albogue, dulzaina, tarota, trompa de Ribagorza, pínfano, flauta baja
Luis Miguel Bajén: Voz, dulzaina, chiflo, chicotén, pínfano, percusiones, teclados
Inma Carne: Voz y castañuelas
Nacho Estévez: Guitarra y bouzouki
Rafael García Hermoso: Gaita de boto
Eduardo García Vázquez: Acordeón
José Luis Seguer “Fletes”: Caja, bombo, platos, cajón, percusiones
Toto Sobieski: Bajo eléctrico

Los Bufacalibos somos un proyecto ambicioso nacido del grupo Biella Nuei que persigue
la recuperación de melodías y costumbres, de confraternización con los roldes de resistencia rural,
de aprendizaje del ritmo vital tranquilo y coherente de la naturaleza.

El nombre del grupo está en aragonés y significa “los que soplan en el rescoldo”.
Y eso es lo que perseguimos en lo más crudo del invierno en el calibo para avivar la llama de la música olvidada.
En 2010 publicamos el primer trabajo discográfico de este proyecto, Oyendo crecer la hierba,
compaginando el trabajo musical con diferentes trabajos de investigación que han culminado
en publicaciones como: Rito y misterio del dance y la contradanza de Cetina,
Músicas de la Tierra y nuestro trabajo recién publicado: El libro de las pasabillas.
Queremos soplar en el calibo y avivar la llama, hacer piña en esta tierra tan dada a las soledades,
defender un tesoro común: la música del pueblo y dar nueva vida a las viejas canciones.

Los Bufacalibos son:

David Angulo: Voz y palmas
Eugenio Arnao: cucharas y mortero
Alberto Artigas: Bandurria y laúd
Pepín Banzo: Guitarro y guitarrico
Carlos Beceiro: Mandola y zanfona
Fernando Gabarrús: Zambomba, pandereta y palófono
Jonás Gimeno: Caja, bombo y pandereta
David Marco: Teclados

Discografiá:

Las Aves y las Flores (1994)
Solombra (1998)
Sol d'ibierno (2006)
Al Natural (2007). Recopilatorio
Biella Nuei & Azawan Romper el muro
Biella Nuei & La Fraternité (2011)
Biella Nuei y los Bufacalibos Oyendo crecer la Hierba (2011)
Biella Nuei y La Santa Pereza (2013)

Información obtenida de:

http://servicios.aragon.es/aeym/companiaUser.detalle.do?idCia=122243
http://www.diariofolk.com/criticadisco/oyendo-crecer-la-hierba-biella-nuei-y-los-bufacalibos/
https://es.wikipedia.org/wiki/Biella_Nuei

WEB:http://www.biellanuei.com/inicio.html


martes, 20 de junio de 2017

ANTONIO ACEBES Y SONIA ACEBES-CASSETTE-JOTAS ARAGONESAS 1982

Contenido:

CARA A:

A1 Que flores tiene un almendro.
A2 Viva Soria.
A3 Lo que nuestra jota vale.
A4 La maña trabajadora.
A5 Del mundo la Hispanidad.
A6 La hubiera pintado Goya.
A7 En recuerdo de sus hijos.
A8 Le canta un hombre soriano.
A9 La Palomica.
A10 Pa ser un buen labrador.
A11 Yo tiré un limón al aire.

CARA B:

B1 Nuestra Virgen del Pilar.
B2 Va volando una jota.
B3 Una lancha cañonera.
B4 Niña del pañuelo negro.
B5 Las palabras como el viento.
B6 Al grito de viva España.
B7 Rondaderas.
B8 La jota de nuestra tierra.
B9 Con un puñado de sal.
B10 Es amor es alegría.


lunes, 19 de junio de 2017

VARIOS-CASSETTE-CANCION PARA LA PAZ 1994

Autor música: Reiner Helismann.
Autores letra: Salvador Berlanga Quintero,Ramiro Garzaran Vicente.
Dirección musical: Inmaculada Monreal Aliaga,Salvador Berlanga Quintero.
Autor texto: ´ALCORISA POR LA PAZ¨ (manifiesto): Juan Antonio Perez Bello.
Recita: Sonia Moreno Hernandez.
Voces: Alumnado del C.R.I.E.T y Colegio Publico de Alcorisa.
Organizan:C.R.I.E.T de Alcorisa y Colegio Publico M.E.C.

Con la colaboración de:

Ayuntamiento de Alcorisa.
Iniciativa comunitaria Leader II
Diputación Provincial de Teruel.
Maderas Casas.
Heraldo de Aragón.
Asociación Peña Club Paraiso Caracas.

Portada: Plaza de los Arcos de Alcorisa (Teruel) fotos Melian.


domingo, 18 de junio de 2017

ESCUELA DE CANTO CENTRO ARAGONES DEL PUERTO DE SAGUNTO-CD-LA JOTA ES ... 2012

Direción de canto: César Rubio Belmonte.
Dirección musical: Juanjo Almarza Carrasco.

Colaboraciones:
Violín: Maria Carrasco en ¨Soniando¨. ¨Queriendo aprendi a llorar¨ y ¨Es mentira que me engañas¨.
Voces: Roberto Villagrasa,Mª Carmen Salinas,Angelines Hernández,Toño Julve,Mª Auxiliadora Gimeno,
Mª Angeles Genzor y Mº Begoña Garcia en ¨Ronda improvisada¨.
Castañuejas: Conchita Mormeneo en ¨Entro un jilguero al Pilar ¨ y ¨Ronda improvisada¨.
Cristina González en ¨Ronda improvisada¨.

Textos: José Mª Prats Escriche y César Rubio Belmonte.
Fotografias Grupo: Christian Rosello.
Fotografia Horno Alto: Revista AON.
Fotografias antiguas: Altos Hornos y vistas del Puerto de Sagunto: Fotgrafia León.

Grabado en Estudios KIKOS (Zaragoza) en junio /julio de 2012.
Tecnicos de grabación: Juan José Gonzalez y Cristina González.
Mezclas: Juan José Gonzalez y Cristina González.
Diseño Grafico: Cristina González.