aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

lunes, 19 de febrero de 2018

PEDRO CARBONE-CD-COMPLETE WORKS FOR PIANO VOL.1 (OSCAR ESPLA) 1998

¨Complete works for piano Vol.1 (Oscar Espla)¨.

La música de óscar Esplá suele tener rebotica. Apenas ha decidido uno despacharla con un par de frases -nacionalismo culto, perdido entre Debussy y la seguidilla-, el oído manda esperar, se detiene en este acorde, y en el siguiente... ¿a ver?

La música de Esplá tiene trastienda. Esplá corrió suerte desigual en el juego de las modas y de los ismos.
Esplá, librepensador elegante, no estaba a gusto en ninguna corriente.

En este disco, que es la primera entrega de la serie completa de su música para piano,
le vemos buscando su propio camino. Aunque probablemente no hubo esfuerzo: la música le salía así, personal y distinguida.

Pedro Carboné, un pianista sensible y bien dotado técnicamente, nos da en este primer disco la "Romanza antigua",
el "Crepusculum", los "Cantos de antaño", la colección "Levante" y la "Sonata española".
En esta última se ve bien el trasfondo. Hay folclore, pero con trastienda.
Es una sonata española, pero está dedicada a Federico Chopin y su armonía es chopiniana, o sea,
no ornamental sino creadora. Hay mucho que oír en Esplá.

Carboné le ha dado un nuevo significado a la música del poco reconocido compositor español del siglo XX Óscar Esplá,
cuyos trabajos para piano los grabó para Marco Polo, recibiendo entusiastas reseñas de Fanfare
y American Record Guide. Se ha llevado la música de Esplá hasta China e interpretó su obra maestra Sonata del Sur
con la Brandenburgisches Staatsorchester Frankfurt y la George Enescu Philharmonic de Bucarest,
siendo escuchada por primera vez en 50 años fuera de España.

Pedro Carboné,pianista nacido en Zaragoza.

Considerado como uno de los mejores pianistas españoles de nuestro tiempo (Ritmo, Madrid), Pedro Carboné es heredero de la genuina tradición musical española. En sus inicios, tuvo como profesoras a Pilar Bayona y María Canals. Sus interpretaciones de la Suite Iberia de Albéniz y de la Fantasía Bética de Falla están consideradas como una auténtica revelación por parte de los especialistas y amantes de la música española.

Pedro Carboné se dió a conocer cuando a los 19 años interpretó los 24 Estudios de Chopin
en el Palau de la Música de Barcelona.

Su grabación de aquellos trabajos para RCA suscitó un gran interés,
situándose entre los más reconocidos jamás editados (Harmonie-Opéra, París).

El Washington Post le nombró como un enorme artista después de su debut en el Kennedy Center,
y desde entonces ha actuado por todas las ciudades de Estados Unidos, siendo aclamado tanto por el público
como por la crítica especializada. Asimismo, ha aparecido con asiduidad en directo en los programas a nivel nacional
de la Radio Pública Nacional. En la ciudad de Nueva York ha actuado en el Weill Recital Hall, el Carnegie Hall,
el BAMIs Opera House, el Miller Theatre y el Merkin Hall, entre otras salas de conciertos.


DESCARGATELO (PAGO) o ESCUCHALO pulsa sobre el reproductor,
imprescindible tener instalado SPOTIFY si aun no lo tienes descargatelo aqui:
https://www.spotify.com/es/

sábado, 17 de febrero de 2018

CELTIC AIRS-CONCIERTO TEATRO DE LAS ESQUINAS (ZARAGOZA) 04-03-2016

Recital del grupo “Celtic Airs”, grupo formado por gente del Departamento de Filología Inglesa de la Universidad de Zaragoza.
Actuación realizada el día 04/03/2016 en el Teatro de las Esquinas, dentro de la programación PRINCIPIO DE TEMPORADA FCZ 2016, dedicado a Irlanda.
Video realizado y editado por Ismael Rubio.

FACEBOOK: https://www.facebook.com/celticairs/


jueves, 15 de febrero de 2018

OFELIA DE ARAGON,JOSE OTO-CASSETTE-JOTAS DE ARAGONESAS 1973

Ofelia de Aragón (Monasterio de Piedra,1 Zaragoza, 1888 - Madrid, diciembre de 1980 ),
nombre artístico de Jacinta Roy Yagüe. Cantante de jota y, desde el final de los años veinte,
cupletista española.

Hija de Cleto Roy y Tecla Yagüe, nació en 1894 en el Monasterio de Piedra,
en la Provincia de Zaragoza, donde sus padres estaban al servicio de los propietarios,
haciendo labroes de guarda y labranza. Fue la mayor de las niñas de 10 hermanos,
todos muy dotados para la jota, talento que heredaron de la madre. Vivió también en Cimballa,
Torralba de los Frailes y Llumes. Su infancia fue la típica de una niña campesina,
aunque antes de cumplir los 15 años quedó embarazada de su hijo Emilio,
que murió posteriormente en los primeros ataques a Madrid en la Guerra Civil.

Fuera por el embarazo, fuera para rentabilizar su talento como jotera,
se trasladó a Madrid, donde residían unos parientes. Su primer éxito lo consiguió en 1913,
ganando un premio de jotas en la Ciudad Lineal.
Para asegurarse el éxito, estudió con el maestro Bodalo, que le enseñó los rudimentos de la cuplé.
Así tuvo su debut en el teatro Novedades, con cierto éxito, aunque su carrera no despegó de forma vertiginosa.

En el verano de 1917 ya era la estrella del teatro Romea, volviendo durante los siguientes años.
Viajó en diversas ocasiones a América, donde permaneció en 1924 y 1928; en 1926 tuvo un gran éxito en Buenos Aires.
También pasó por París, Niza, Montecarlo y otras capitales europeas.
Los años de mayor éxito fueron en torno a 1930, época en la que los hermanos Quintero
le escribieron la canción La mesonera de Aragón, con música de Genaro Monreal,
una de las más famosas de su repertorio.
En el Museo del Teatro de Almagro hay un retrato pictórico de esta artista, pintado por J. Tudela en 1930.
Grabó diversos discos y se conservan dúos con José Oto y Miguel Asso,
discos que se siguieron escuchando hasta los años 50.

Ofelia de Aragón fue la pionera en introducir la canción regional en el escenario,
género que acabó por sustituir al cuplé en los gustos del público en la década de 1930
y que culminaría con el dominio absoluto de lo andaluz en la década de 1940, favorecida por la Dictadura.
Así, Ofelia consiguió triunfar llevando la jota a los escenarios de todo el país,
aunque también dominaba los repertorios gallego, valenciano, andaluz, vasco, canario o el chotis madrileño.
También cantaba otros géneros, del vals, la zamba, e incluso el tango.
Álvaro Retana la consideraba la cantante de variedades más completa de su tiempo,
«cantando jotas no la superó nadie: ni en la escena ni en los discos gramofónicos»,

También fue empresaria, dirigiendo el teatro Romea durante algún tiempo.
En esa época debutó Miguel de Molina, con un espectáculo de Ofelia de Aragón.
De empresaria ganó mucho dinero, lo que la llevó a tener dificultades durante la Guerra Civil,
que pasó en Madrid. Cuando las tropas franquistas entraron en la ciudad, Ofelia les cantó varias saetas.
Habiendo tenido anteriormente relaciones con el libretista Ezequiel Endériz,
se casó durante le Guerra con Serafín Zato, propietario de la madrileña Casa Zato.
Parece que el matrimonio funcionó y Ofelia se retiró del espectáculo en 1946.
Murió a en 1980,sin descendencia, olvida

José Oto Royo (Zaragoza, 1906 - ibídem, 1961) fue un cantante de jota aragonesa cuya actividad
se desarrolló entre los años 1930 y 1960. Está considerado el más importante «cantador» de este género musical.1

Oriundo de la calle Casta Álvarez del barrio de San Pablo de Zaragoza, comenzó como jotero ante el público en los años 1920
tocando la y la guitarra con la rondalla del maestro Calabia, quien le enseñó solfeo. Muy pronto, sin embargo,
mostró sus dotes para la canta y se incorpora al cuadro jotero de Miguel Asso tras ser escuchado por este.
En 1927 gana el Certamen Oficial de Jotas de la capital del Ebro en la especialidad de jota cantada y comienza su carrera profesional.

Su estilo se caracterizó por una gran potencia, un amplio registro que iba desde la tesitura del tenor hasta la del barítono,
y una afinación intachable que no necesitaba de adornos para mostrar su genio, cantando siempre de un modo natural.
A partir de la muerte de su novia, Felisa Galé, en 1948, su carrera fue declinando debido a sus problemas psicológicos y con el alcohol.

Sobresalió en el estilo de las jotas zaragozanas libres: «femateras», «fieras de Fuentes», «fiera antigua» y la «fiera zaragozana»,
considerada la máxima creación de la jota cantada aragonesa. También destacó en las coplas para el baile y en las jotas de ronda.

Grabó alrededor de cincuenta discos de jota, entre los que se encuentran algunos con letras republicanas que se editaron durante la Segunda República Española, a la que, al parecer, fue afecto. Murió en 1961 y a sus exequias en el Cementerio de Torrero acudieron más de cien mil admiradores.

Información obtenida de: http://es.wikipedia.org/wiki/Jos%C3%A9_Oto



miércoles, 14 de febrero de 2018

ANGEL PETISME Y LOS HIJOS DEL CIERZO-CD-CENIZA Y SUDOR (1977-2017) 2017

Ceniza y sudor (1977-2017). 24 canciones (19 en el cd más 5 de descarga online).
Las 5 canciones extras online son: Recuerda para mi,El mar color de vino,La cajita del amor,Jean Seberg,Ecce Homo,
podeis escucharlas en ese mismo orden desde el siguiente enlace: https://angelpetisme.blog/ceniza-y-sudor/
sin retoques de estudio en Barnasants y Zaragoza para celebrar un triple aniversario (40 años sobre los escenarios,
30 desde la edición en vinilo de sus primeras canciones y 20 desde el libro disco Cierzo).

“En Ceniza y sudor encontramos al Petisme torrencial y apasionado, pero también al más íntimo y doliente.
Encontramos al poeta salvaje y al que le sobran dosis de ternura. Al que grita ante la injusticia y al que susurra una intensa canción de amor.

Petisme en estado puro y rodeado, como siempre ha sabido, de buenos músicos amigos que contribuyen a cerrar el ciclo mágico de cada canción.”
Antonio Ibáñez Izquierdo"Patricia vino a casa un domingo de lluvia de Todos los Santos, a media tarde.
Tenía el rostro en sepia, parecía cansada pero conservaba aquellos ojos de esmeralda y hogueras de hacía quince años /.../
Le presenté a Lucía, mi pareja de entonces.Nos pusimos al día de nuestras vidas y venidas, de nuestras derrotas y al cabo de pocos minutos,
más relajada por el submarino de gu¨isqui que sumergimos en nuestros vasos, se abrió:
–Anoche me violaron cuatro tíos en un coche.
–¿Cómo? ¿Qué te violaron cuatro tíos, Patricia? –dijo Lucía abriendo los ojos y encendiéndose un cigarrillo.
Patricia se meció en un mutismo de varios segundos que a mí me estremecieron y mudaron el rostro."
Fragmento del cuento "La manada" incluido en Yo pude ser Letizia.

Ángel Petisme es un músico, compositor musical y escritor, principalmente poeta, con una abundante y variada obra.
Ha sido incluido en antologías de poesía, entre las que destaca la de Postnovísimos en la que Luis Antonio de Villena
le nomina como máximo exponente de la corriente catalogada como “sensibilidad del rock”.
Sus poemas han sido traducidos a varios idiomas (italiano, francés, inglés, checo, búlgaro, alemán y ruso).
También ha colaborado como articulista en diferentes medios de radio y prensa. Ha dado recitales y conciertos en ciudades de Europa,
Oriente, Estados Unidos y Latinoamérica.

Nació el 17 de Enero de 1961 en Calatayud (Zaragoza). A los ocho años sus padres emigraron a la capital.
Allí cursa el Bachillerato y se licencia en Filología Hispánica, por la Universidad de Zaragoza.
Funda la revista "Narra" y el grupo de Jóvenes Poetas Aragoneses donde publica sus primeros poemas.
Colabora como crítico en las páginas del diario "Aragón-Express" bajo el seudónimo de Norma Fashion y Caín Petisme.

Discografia:

La habitación salvaje (1990)
Turistas en el Paraíso (1992)
El Singapur (1994)
Bailando en campos minados (1996)
Cierzo (1997)
Buñuel del desierto (2000)
Mi zoo privado (2001)
Metaphora (2003)
Sacco y Vanzetti (junto con el Mecánico del Swing) (2004)
Amor entre las cuerdas (2005)
Éxitos secretos (2006)
AguaCero(2008)Río Ebrio(2009)
Under wood songs (canciones inéditas 1987-1989) (2010)
El misterio de la felicidad (2014)
Ceniza y sudor (2017)

WEB: https://angelpetisme.blog/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/angelpetisme/


Las 5 canciones extras online son: Recuerda para mi,El mar color de vino,La cajita del amor,Jean Seberg,Ecce Homo,
podeis escucharlas en ese mismo orden desde el siguiente enlace: https://angelpetisme.blog/ceniza-y-sudor/

DESCARGATELO (PAGO) o ESCUCHALO pulsa sobre el reproductor,
imprescindible tener instalado SPOTIFY si aun no lo tienes descargatelo aqui:
https://www.spotify.com/es/

martes, 13 de febrero de 2018

JAIRO LOZANO-CD-PERE SOTO INTEGRAL DE GUITARRA VOL.1 2017

El montisonense Jairo Lozano, actual profesor en el Conservatorio Profesional de Música de Sabiñanigo,
acaba de publicar el disco “Pere Soto” de guitarra, un recorrido desde la música barroca hasta la contemporánea.
En estos momentos, se encuentra en la promoción del trabajo que tendrá un momento muy emotivo cuando el día 25 de abril,
lo presente en el Aula Eduardo del Pueyo del Conservatorio Profesional de Música de Monzón
donde inició su formación junto a José Antonio Chic, su primer profesor.

Pere Soto es el autor de todas las piezas que han supuesto un gran esfuerzo técnico por parte de Jairo,
ya que había registros que no había utilizado nunca. Así que se encerró durante un mes y medio durmiendo muy poco para hacer la grabación,
que vio la luz a finales de 2017.

El disco contiene un tema llamado Excálibur dedicado al perro de Teresa Romero, que fue sacrificado en plena crisis del ébola,
que quieren hacerlo llegar a la familia.

El disco de 15 temas se puede conseguir en todas las plataformas digitales y , en el caso de Monzón, en Papeidea.

Jairo explica que coincidió con Pere Soto en el Conservatorio Profesional de Música de Zaragoza y allí surgió el proyecto.

Lozano, tras abandonar Monzón, siguió su formación con diferentes profesores de Sevilla, Alemania o Barcelona.

Información obtenida desde: http://www.radiohuesca.com/noticia/600012/Jairo-Lozano-presentara-su-disco--de-guitarra-Pere-Soto-en-Monzon


DESCARGATELO (PAGO) o ESCUCHALO pulsa sobre el reproductor,
imprescindible tener instalado SPOTIFY si aun no lo tienes descargatelo aqui:
https://www.spotify.com/es/

lunes, 12 de febrero de 2018

ESTRELLA CUELLO-CONCIERTO ENSEMBLE MAS QUE VOCES,PALACIO DEL ESPOLON,COMILLAS 20-8-2017

Palacio del Espolón, Comillas, Agosto de 2017 Ensemble Más que Voces

Intervienen:

Estrella Cuello – Soprano
Andrés M. Iglesias – Tenor
Paula Bolado – Violín
David Cubillas – Violonchelo
Ángeles López – Piano
Carolina Idilio – Presentadora
Gonzalo Martínez – Técnico de vídeo/sonido

¨Estrella Cuello¨.Nace en Zaragoza, poseedora de un bello timbre de soprano lÌrico coloratura y buenas dotes para la escena,
comienza estudios de canto y piano en el Conservatorio Citt‡ di Roma con PilarÌn AndrÈs y M™ Elena Vallejo,
gradu·ndose como profesora de canto y piano.

Tras ser becada por FIDAH, finaliza estudios superiores de pedagogÌa en el Conservatorio Superior de Aragón
y de canto y escena lÌrica en el Conservatorio Superior del Gran Teatro del Liceu de Barcelona obteniendo las m·ximas calificaciones.
Perfecciona técnica vocal y repertorio con maestros reconocidos a nivel internacional: Montserrat Caballé, Teresa Berganza,
Virginia Zeani, Ana MarÌa S·nchez, Enriqueta TarrÈs, Robert Expert, Kurt Widmer, Enedina Lloris, Ana Luisa Chova, Paul Farrington, Rinaldo Alessandrini, Miguel Zanetti, Dante Mazzola, Mario de Rose, Francesca Roig, Josefina Arregui, Carlos Chausson, Raul GimÈnez, Daniel MuÒoz, Eliberto S·nchez, etc. Ha sido finalista en las Becas Montserrat CaballÈ, Concurso “Germans Pla” y en el Torneo Internacional de M·sica.

WEB:http://www.estrellacuello.com/
FACEBOOK. https://www.facebook.com/SopranoEstrellaCuello/?fref=ts
FACEBOOK: https://www.facebook.com/estrella.cuello.1?fref=ts


domingo, 11 de febrero de 2018

ALMA MUDEJAR-CD-DE RONDA EN TERUEL 2005

 ‘ALMA MUDÉJAR” hace honor a la calificación que Teruel, lugar de origen de la Agrupación recibió de la UNESCO,
como Ciudad Mudéjar Patrimonio de la Humanidad, y al sentimiento, pasión y objetivo común de sus componentes por la música
y folclore, personas conocedoras de nuestro folclore, puesto que por los años y afición que les une a este mundo,
incluso algunos vinculados profesionalmente con la música, hacen que la evolución de esta agrupación se sienta y se trasmita
como se ha vuelto a confirmar en 2007,dado que el agradecimiento del público de distintas localidades levantado y aplaudiendo,
sus comentarios y felicitaciones, han reconocido y ovacionado a la Agrupación.

La Agrupación Artística “Alma Mudéjar” se fundó en el 2000 debido a la inquietud y necesidad por parte de varios profesores y alumnos,
de recuperar y adaptar temas de nuestro folclore, para difundirlos y darlos a conocer, y dejar muestra de ellos,
como el CD que tienen editado y en el que están trabajando.

El seno de la Agrupación lo nutren profesores y alumnos aventajados de las escuelas en que los coordinadores de “Alma Mudéjar” imparten su actividad docente,
y porcompañeros, algunos galardonados, por ejemplo: Campeón ordinario Pilar’03.
El continuo trabajo de evolución y el amor por nuestras tradiciones les ha llevado a realizar múltiples actuaciones,
tanto en festivales nacionales como internacionales, incluso colaborando con diversos grupos.

El año 2.005 fue su presentación en Teruel: “Alma Mudéjar” se presentó en la Muestra, escogió para la ocasión repertorio propio y muy turolense,
que gustó y despertó curiosidad. Significativo y relevante fue la presentación de su espectáculo “De ronda en Teruel”,
cuyas críticas y representaciones son muy exitosas. Este año ha actuado en la capital, en variasocasiones, sin pasar desapercibidos: Clausura de La Muestra ‘08.

NOTA: No dispongo de la portada del CD pero he querido aun asi´crear la entrada en el blog,si alguien la tiene le agradecería que me la pudiese enviar
al correo: aragontambientienesed@hotmail.com