aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

martes, 9 de agosto de 2016

LOS TITIRITEROS DE BINEFAR-CD-ES UN PAÑUELO 2009

¨Los Titiriteros de Binefar¨.Llevamos más de treinta años recorriendo caminos con nuestros moñacos,
haciendo títeres y música por las calles, plazas, teatros y carpas.

Nuestro teatro es siempre para todos: para los niños, tratados como personas sensibles e inteligentes,
y para los adultos que aún guardan un hueco para la ternura y para el juego festivo del teatro.

Hemos editado ocho discos discos, tres libros y hemos creado una treintena larga de espectáculos que hemos llevado por treinta y ocho países de todo el mundo, hemos viajado con ellos por Andorra, Portugal, Francia, Italia, Hungría, Alemania, República Checa, Finlandia, Suiza, Luxemburgo, Bélgica, Marruecos, Japón, Palestina, Colombia, Ecuador, India, México, Taiwán, Brasil, Puerto Rico, Costa Rica, Canadá, Grecia, Chipre, China, Polonia, Lituania, California, Atlanta, Washington, New York, New Orleans, Connecticut, Vermont y Holywood en EE.UU., por casi toda España y por todos los rincones de Aragón.

Premios:

Certamen Villa de Madrid (1991)
Aragoneses con Denominación de Origen en 1993
Festival de la Vall d'Albaida (Valencia) (1994)
Festival Internacional de Pècs (Hongría) (1995)
"Premio d'o Publico" en a Primera Muestra de Teatro Aragonés en Alcanyiz (Teruel) (1999)
Primer Premio a o millor espectaclo en o Festival Internacional de Marionetas de Praga (Republica Checa) (1999)
Premio Oasis a o millor espectaclo d'animación y Premio Especial (Zaragoza) (2000)
"Premio San Miguel" y "Millor espectaclo de sala" en a Fira de Teatre de Tàrrega (2005)
"Drac d'Or" en a 18 Fira de Teatre de Titelles de Lleida (2007)
"Premio a la Coherencia y al Compromiso Social" en a 24 Mostra Internacional de Titelles a la Vall d'Albaida (2008)
Premio Nacional de Teatro para la Infancia y la Juventud (2009)
"Drac d'Or de les Autonomies" en a 22 Fira de Teatre de Titelles de Lleida (2011)

Discografía:

Juerga (1996)
A tapar la calle (1999)
Family fiesta (1999)
Vamos a contar mentiras (2000)
Animaladas (2002)
Aqui te espero (2004)
Carnaval (2007)
Es un pañuelo (2009)
Pedro Saputo (2013)

WEB:http://www.titiriteros.com/


PASTOR DE ANDORRA-CD-90 AÑOS DE JOTA 2005

José Iranzo Bielsa (Andorra, Teruel, Aragón, España; 20 de octubre de 1915) es un cantante de jota aragonesa
conocido artísticamente como Pastor de Andorra.

Nacido en una familia humilde, donde había tres hermanos más. En el año 1918 en una epidemia de gripe
fallecieron dos hermanos y su padre, tuvieron que vender el rebaño de cabras de la familia
por lo que tuvo que dedicarse al pastoreo desde muy joven para otros, teniendo una infancia muy dura.

De formación autodidacta, no recibe ninguna clase de canto hasta que es descubierto en el servicio militar por un sargento que,
asombrado ante la voz que tiene, le ofrece dos duros si lo repite delante de otros oficiales.
También cantaba por quince pesetas en un bar del zaragozano barrio del Arrabal, que se llenaba.
El sargento le animó para que recibiera clases de canto, y el sastre del cuartel le recomendó
la de Pascuala Perié en el Barrio Verde. Al llegar allí, Iranzo hizo una demostración de su atronadora voz
y todos se burlaron de él, pues tenía una voz muy potente pero muy desentonada.
Pascuala Perié accedió a darle clases pero cobrándole el doble y le prohibió cantar en el bar.

Poco después debutó en el Teatro Principal de Zaragoza con dos grandes joteros de esa época: José Oto y Juan Antonio Gracia.
La ovación fue atronadora, el empresario le pagó con cien pesetas e Iranzo -haciendo gala de su humildad- le soltó "gracias,
yo con el aplauso ya me daba por pagado". Pascuala Perié lo contrató y lo llevó a Madrid con Felisa Galé, Conchita Pueyo y José Oto.

En 1943, ganó el certamen oficial de jota, el premio fue de 100 duros.
Después de aquello su fama fue aumentando y le llamaban de los pueblos cercanos para actuar
y le pagaban entre 200 y 300 pesetas, en Calanda 500. En Teruel se inventaron un premio extraordinario de 1000 pesetas
para reconocer su talento. Hasta que un día, Pilar Primo de Rivera, que había oído hablar de él,
lo convenció para que partiera con el grupo de Coros y Danzas para ir a actuar durante cuatro meses por Europa
(Reino Unido, Francia, Alemania, Holanda y Bélgica).

Más tarde estuvo actuando durante tres meses en Cuba, y de allí fue a Estados Unidos y México.
En Marruecos actuó ante Hassan II. En 1984 intervino brevemente en la película Réquiem por un campesino español,
dirigida por Francesc Betriu. Ha tenido el reconocimiento popular como uno de los mejores joteros de los últimos tiempos
y fue el creador de una de las jotas más conocidas: "La palomica".

El nombre artístico lo recibe en una actuación ante el ministro Ibáñez Martín,
al que le dicen que va a actuar un pastor de cabras junto al jotero Joaquín Peribáñez, de Monreal del Campo.
Anteriormente había recibido los apodos de Tracaletas y El Militar.
A la edad de 94 años aún realizaba el que es su oficio, pastor de ovejas en su pueblo natal,
posteriormente la explotación ganadera la gestionó su nieto, José Iranzo ha seguido acudiendo todos los días a ver a sus ovejas.

Vive con su esposa Pascuala Balaguer (nacida el 30 junio de 1915),
con la que lleva casado la friolera de 76 años (desde el 15 de septiembre de 1939).

Premios y honores:

Hijo predilecto de Andorra (Teruel).
Cruz de San Jorge.
Cruz Caballero de la Orden al Mérito Cívil.
Certamen Oficial de Jota 1943.6
Premio Extraordinario de Certamen de Jota de El Pilar 1974.6
El Gobierno de Aragón le otorga su máxima distinción con el Premio Aragón 1999.7
Medalla al mérito Cultural 1992 del Gobierno de Aragón.
Medalla de las Cortes de Aragón 1997.
Han puesto su nombre a numerosas calles y plazas de pueblos de Teruel y Aragón. También en honor a él es el nombre del Centro Pastor de Andorra de la jota y el folclore musical aragonés en Andorra.8
Cachirulo de Oro 2006, otorgado por la sociedad cultural El Cachirulo, amigos de la Jota de Huesca.

Información obtenida desde: http://es.wikipedia.org/wiki/Pastor_de_Andorra

Homenaje a José Iranzo, el pastor de Andorra en el programa Dandolo todo
emitido el 30/11/2014 22:05,podeis verlo desde el siguiente enlace: http://alacarta.aragontelevision.es/programas/dandolo-todo-jota/pastor-de-andorra-30112014-2205

Documental biografico José Iranzo, el pastor de Andorra: https://www.youtube.com/playlist?list=PLsTbKTZIyDKEL8QPnfOnknFeNKklH1nKm