aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
Image and video hosting by TinyPic
ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

jueves, 20 de septiembre de 2018

LA ORQUESTINA DEL FABIROL-CD-PEDRO SAPUTO 2013

¨Pedro Saputo¨.

Contenidos:

De forma física, el trabajo se edita en soporte físico (CD y LP) y en una memoria usb que incluye todos los materiales literarios y gráficos del trabajo. Este material, si se editara en papel, tendría un coste muy superior.

grabando
En el disco (opción de CD o LP)

Portada de Isidro Ferrer.
17 piezas musicales (cubierta sencilla de cartón, sin otra información)

En la memoria USB
(trabajada artesanalmente con forma de salterio aragonés –o chicotén–)

18 piezas musicales (+1 pieza plus respecto al CD/LP)
letras de las piezas y detalles que las vinculan con la lectura
pdf de la edición original de la “Vida de Pedro Saputo” de 1844
Artículos sobre los géneros de la suite barroca del disco y Propuesta para la danza, a cargo de los músicos del fabirol
Compilación de partituras

Créditos gráficos y artesanos

Isidro Ferrer (portada)
Javier Gabás (carpintero memorias usb)
José Luis Abad (plumillas y mapa)
Jon Izeta (diseño y maquetación)

Mosicaires (La Orquestina del Fabirol)

Alfonso Casasnovas: guitarra, guitarro, bajo acústico, mandolina, voz
Elena Requejo: voz, percusión, tempan, panderos, maestra de baile
Roberto Serrano: violín, dulzaina, trompa, chiflo, chicotén, clarinetino, voz
Sandra Almárcegui: acordeón, guitarra, guitarro, maestra de baile
Víctor Cano: violín, dulzaina, gaita de boto, guitarrico, chiflo, chicotén
…y colaboraciones de: Diego Galaz, Eugenio Gracia, Javier Ferrández, Manuel Lou, Jesús Pescador…

…y la colaboración literaria de la escritora en aragonés Ana Tena, autora de la letra de “Aguardando”.

Idea y desarrollo del Proyecto:Roberto Serrano

el proyecto cuenta con la complicidad y participación de personas y ayuntamientos del territorio vinculado al autor Braulio Foz y a su obra, particularmente de las localidades de Fórnoles, Almudévar y Borja.


¨La Orquestina del Fabirol¨,cuando en 1986 nos empeñamos en tocar gaitas, dulzainas, fabirols y otros instrumentos “poco nobles”
de la tradición aragonesa, junto a violines, acordeones y guitarros… y cuando pusimos esa osadía
al servicio de la danza popular y la fiesta, nos estábamos acercando a un sonido
y una forma de hacer música muy especiales. Porque así, emulando a aquellas viejas orquestinas
que en los primeros años del siglo XX iban de pueblo en pueblo haciendo la fiesta,
el “sonido orquestina” se desempolvó y nuestra propuesta, incluso, hizo escuela.

Han pasado más de veinte años y, en el camino ocho discos, formaciones músicas numerosas,
espectáculos con potente puesta en escena, programas de tv, edición de materiales para escolares… y ahora,
desde un quinteto decidido, retomamos la esencia de lo que siempre hemos sido, de lo que somos, una orquestina.
Pero ésta no es una orquestina más, el tiempo ha dado carácter a nuestro sonido y nuestra música
con denominación de origen tiene sello propio, marca de la casa: la del fabirol.

Bienvenid@s!
La orquestina del fabirol: mosica con ensundia.

Discografía

Suda, suda, fabirol! (1989)
Zorras, pollos y villanos (1992)
Me'n baxé ta tierra plana (1994)
Albada al Nacimiento (1996)
Danzas de Sobrarbe (2000)
Acumuer (2002)
Ninonaninón (2005)
La Navidad en Aragón (2005)
20 años de fabirol (en el libro De fabiroles y otras gaitas (2006)
Pedro Saputo (2013)

Componentes:

Alfonso Casanovas: guitarra, bajo acústico, mandolina, voz
Elena Requejo: voz, percusión, tempan, panderos, maestra de baile
Roberto Serrano: violín, dulzaina, trompa, chiflo, chicotén, voz
Sandra Almarcegui: acordeón, guitarra, guitarro
Victor Cano: violín, dulzaina, gaita de boto, chiflo, chicotén

WEB: http://fabirol.com/
FACEBOOK: https://www.facebook.com/pages/La-Orquestina-del-Fabirol/108011902562511?fref=ts