aragontambientienesed@hotmail.com
Si quieres aportar algun trabajo al blog envia mensaje al correo
ENLACES FALLIDOS
SI QUEREIS QUE SE SUBAN DE NUEVO ENLACES QUE NO FUNCIONAN
SE SUBIRAN UN MAXIMO DE TRES POR DIA ATENDIENDO A LA PRIORIDAD
DE VUESTRA LLAMADA,ENVIAR MENSAJE PARA ELLO A:
aragontambientienesed@hotmail.com

lunes, 19 de octubre de 2015

LA RONDA DE BOLTAÑA-CONCIERTO DE ARAGON RADIO EN EL PILAR 14-10-2015

La Ronda de Boltaña protagonizó uno de los conciertos que organizó Aragón Radio, junto al Ayuntamiento de Zaragoza,
en las fiestas del Pilar 2015, el 14 de octubre. Este audio recoge íntegro ese concierto.

´La ronda ed Boltaña¨,En enero del año 1992, un grupo de amigos que nos habíamos reunido alrededor del grupo del Palotiau de Boltaña,
con el que llevábamos tocando ya desde algunos años atrás, pensamos en la posibilidad de recuperar la ronda,
un acto que había sido parte importante de nuestras fiestas, pero se había perdido desde hacía ya un tiempo.

Aquel día de San Pablo, fiesta menor de Boltaña, las viejas piedras del casco antiguo volvieron a vibrar
con los familiares pero casi perdidos sones de la gaita, que desde que en los años sesenta muriera Chuan Cazcarra,
de Bestué, el último de los gaiteros de Sobrarbe, no había rondado por las calles de nuestro lugar.
Y con ella sonaron la trompa (un oboe popular), los acordeones, y también - guitarras, guitarricos,
laudes y bandurrias-, los instrumentos de la rondalla. Y hubo jotas, -¡cómo no!-, pero también,
como las ha habido siempre en las rondas de la montaña, mazurkas, polkas y pasodobles; músicas de Sobrarbe,
del Pirineo entero y de todo Aragón; porrones y pastas, canciones y baile. ...Hubo, de nuevo, ronda.

Y en agosto, para las fiestas mayores, con la albahaca florecida y las casas llenas, volvió a haberla.
Y la hubo los años siguientes, y no sólo en Boltaña. A partir del verano de 1994,
correspondiendo a las invitaciones de nuestros amigos y vecinos, salimos a rondar por los pueblos del Sobrarbe.
Fueron ellos -porque uno a sí mismo no se llama- quienes nos dieron este nombre que hoy tenemos: La Ronda de Boltaña.
Y cuando nos oímos llamar así, nos pareció que no había otra manera mejor de llamarnos (... o de que nos llamaran).

Músicos:

Antonio Melendo
Joaquín Pardinilla
Marcos Torres
Óscar Tesa
Miguel Ferrández
Ignacio Pardinilla
Miguel Sorribes
José Manuel Melendo
José Luis Sarrablo
Fernando Sanz
Manuel Domínguez
Francho Sarrablo
Paco Sarrablo
Alfonso Pérez
Montse Angulo
Chuflián de l'Albeitar (Julián de María)

Discografía:

La ronda de Boltaña (1996)
Banderas de Humo (1998)
País de anochecida (2001)
¡Salud, país! (2007)
La huella que el tiempo deja (2014)

WEB: http://www.rondadors.com/

PARTE 1



Concierto de la Ronda de Boltaña 17-10-2015 22-16 - Pilar 2015 - Pilar 2015 (PARTE 1)

from JOSE CARLOS on Vimeo.


PARTE 2



Concierto de la Ronda de Boltaña 17-10-2015 22-16 - Pilar 2015 - Pilar 2015 (PARTE 2)
from
JOSE CARLOS on Vimeo.